KURAMOTO ICEJournal

ハルクの休日

1357

ハルクの友達

ようやく暖かい日も増えてきましたね。

この時期に山に出かけると雪解けの冷たい水が所々に流れていますが、その片隅でふきのとうが顔を覗かせています。

私(ハルク)の友達のキゴ山の熊が言ってましたが、、、(笑)冬眠から目覚めた彼らが初めに食べるものがふきのとうだそうです。

長い冬眠で身体に溜まった毒素を外に出してくれるからって、人間も春の旬の物、やはり理由は同じで食しますよね。

昔の人たちは熊から学んだのでしょうか?

 

1361

ハルクの料理講座

さて、ふきのとうをどう料理しましょうか。

皆さんによく聞かれる事が、ふきのとうをどうやって食べたらおいしいか?

私、個人的には下処理のいらない天ぷらか、片栗粉をまぶして素揚げが一番簡単で美味しく頂けると思います。

天つゆなどいりません。塩で食べると少し苦みがあって、素材の味も楽しめて最高のつまみになると思います。

ふきのとう味噌やふき味噌、おひたし等もいいですね。

旬の物パスタでふきのとうのスパゲティーなどもよく聞きますね。

  1. ふきのとうの下処理の仕方ですが、
  2. 黒くなった外葉を取り除く
  3. 水洗いをして、水に浸します
  4. 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を一つまみ入れてふきのとうを2~3分茹でます
  5. その間にボールに水を張っておきます
  6. 茹で上がったらボールの中に入れます
  7. 水に浸しておくと苦みがなくなります

あと、茹でる前も茹でた後も水に浸しておくのがコツです。

ハルクの料理講座でした(笑)

 

1359

1358

 

ハルクの母

仕事が休みの日の朝、早起きして山菜採り。

実は私の母親が山菜採りが大好きで、毎年わらび採りは必ず親孝行の一貫として行ってきましたが、今年からふきのとうも加わったようです。

元々、母の日のプレゼント代わりに山菜採りに連れて行ったことがきっかけで、もう5~6年続けています。

親孝行といっても、こんな些細な事しかできませんが、喜んで山菜採りをしている姿を見ていると、今はこれでいいのかな?と思っています。

 

1362

 

 

 

 

 

- – - – -

クラモト氷業は、かき氷機や冷凍庫のレンタル
かき氷のシロップ・ストロー・カップ・スプーンの販売
その他、石川県内の氷の配達も行っております。
ご入用の際は下記までご連絡ください。
当社オリジナルの新商品、ハート型の氷もございます。
クラモトの氷は楽天市場でも購入できます。

Tel 076-238-0055
Fax 076-238-0057

Mail info@ice-kuramoto.jp
Facebook www.facebook.com/ice.kuramoto
楽天市場http://www.rakuten.co.jp/ice-kuramoto/

クラモト氷業|本社 〒920-0831 石川県金沢市東山3-2-22(浅野川大橋詰)

湊工場 〒920-0211石川県金沢市湊1-55-27-2
大正十二年創業 金沢で最も歴史が古い老舗氷屋