KURAMOTO ICEJournal

JYUNPYO

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久しぶりのブログ更新です。
いいわけしますと新規飲食店営業に没頭しておりました。
その甲斐ありましておもしろいお店のオープンにどんどん関わらせて頂いております。
お客様の発想力が飛び抜けていていつも感動させられます。
話は飛びまして私、最近の晩酌はもっぱらハイボールです。
やはり純氷で飲むとおいしい。
ということで今回は純氷について書かせて頂きます。

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純氷は48時間かけてできています。というより48時間育てるといった方が合うかもしれません。

純氷は不純物が含まれておりません。48時間という長く育てる過程で不純物を取り除いているのです。

不純物とは水に含まれているカルキ、空気、ほこり等で、急速に氷を作る製氷機等では不純物が残ってしまいます。

不純物が混ざった氷は溶けやすく、味も実質無味とはいえません。

逆に不純物が混ざっていない純氷は溶けにくく、透明度も高く美しいのです。

氷の本質は冷やすことにあります。飲み物(特にアルコール)に使用する際に氷が飲み物の味を変えてしまうことは個人的には御法度と考えます。むしろ冷やし、尚且つ雰囲気を演出できる存在でありたい。

純氷をグラスの中で転がして下さい。カランカランと高い高級な音が響きます。
目、口、耳で愉しんで1日の疲れを癒してくれることでしょう。
今日も1日のお疲れ様でした。。。私ももう一杯だけ飲みましょうかね。。。

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